ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей

Семейный капитал

1. Нормативные документы
- Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», утвердивший Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015-2019 годах третьего или последующих детей с изменениями на 01.01.2020 г.,
- Указ Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 г. № 345 «О семейном капитале», утвердивший Положение о предоставлении семейного капитала, вступил в силу с 01.01.2020 г.,
- Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200, утвердивший перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, с изменениями на 01.01.2020 г.,
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2015 г. № 128, утвердившее Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, с изменениями на 01.01.2020г.
- «Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей», утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г.
- «Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 г. № 128.

Порядок назначения семейного капитала

Порядок и условия единовременного предоставления семьям безналичных денежных средств в размере 22 500 белорусских рублей при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (далее – семейный капитал) определяется «Положением о предоставлении семейного капитала», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 г. № 345 (далее – Положение).
Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.
Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2024 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом, дата рождения (усыновления) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.
Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных Положением.
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала только один раз. Семьи, которым семейный капитал был предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с Указом №345 от 18.09.2019 года не имеют.
При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
В составе семьи учитываются:
мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.
При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.
В составе семьи не учитываются дети:
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
над которыми установлена опека (попечительство);
отобранные из семьи;
умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими;
в случае отказа от них.
За назначением семейного капитала мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала. В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе его восстановить с учетом конкретных объстоятельств.
О принятом решении гражданин, подавший заявление о назначении семейного капитала, уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а решение выдается при обращении гражданина лично или через своего представителя.
Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.
Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ (далее – ОАО ”АСБ Беларусбанк“) по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета ”Семейный капитал“ (далее – депозитный счет). Форма заявления и перечень подразделений определяются ОАО ”АСБ Беларусбанк“.


Документы, необходимые для назначения семейного капитала:

1) заявление;

2) паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

3) свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

4) свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

5) свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, – для неполных семей;

6) копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

7) соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.
Местным исполнительным и распорядительным органом в течение пяти дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (на всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь), а также информация в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.


Порядок распоряжения средствами семейного капитала

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала при условии открытия в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» депозитного счета.
Для распоряжения средствами семейного капитала по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, все совершеннолетние члены семьи, а также законные представители несовершеннолетних членов семьи, в том числе не относящиеся к членам семьи (если таковые имеются), могут изъявить желание о предоставлении права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя, в том числе не относящегося к членам семьи (если таковой имеется). Для этого оформляется согласие, которое удостоверяется нотариально.
Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала в целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, гражданин, которому назначен семейный капитал, лично (через своего представителя) подает заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала по установленной форме.