Порядок и условия единовременного предоставления семьям безналичных денежных средств в размере 22 500 белорусских рублей при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (далее – семейный капитал) определяется «Положением о предоставлении семейного капитала», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 г. № 345 (далее – Положение).
Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.
Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2024 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом, дата рождения (усыновления) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.
Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных Положением.
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала только один раз. Семьи, которым семейный капитал был предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с Указом №345 от 18.09.2019 года не имеют.
При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
В составе семьи учитываются:
мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.
При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.
В составе семьи не учитываются дети:
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
над которыми установлена опека (попечительство);
отобранные из семьи;
умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими;
в случае отказа от них.
За назначением семейного капитала мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала. В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе его восстановить с учетом конкретных объстоятельств.
О принятом решении гражданин, подавший заявление о назначении семейного капитала, уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а решение выдается при обращении гражданина лично или через своего представителя.
Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.
Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ (далее – ОАО ”АСБ Беларусбанк“) по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета ”Семейный капитал“ (далее – депозитный счет). Форма заявления и перечень подразделений определяются ОАО ”АСБ Беларусбанк“.