ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

Утро, ул.Советская
Утро, ул.Советская
Главная / Жителям / Центр гигиены и эпидемиологии
22 апреля 2020

Нитраты в воде - это опасно?

 
Многие сельские жители и дачники лишены такого блага цивилизации, как водопровод.  «Не беда, – возразят они, – можно брать воду из колодца, там она и лучше, и вкуснее». К сожалению, это не всегда так. 
Колодцы – это источники нецентрализованного водоснабжения, вода в которые поступают из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности земли. Одной из серьезных проблем для Гомельской области как и в целом для всей Республики Беларусь является загрязнение питьевой воды колодцев нитратами.
В Гомельской области для питьевого водоснабжения населения используется более 6300 общественных колодцев. В 2019 году качество воды из общественных колодцев не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в  34 % отобранных проб.
В колодезную  воду нитраты попадают из-за близкого расположения (менее 20 метров) к ним  сараев для скота и птицы, выгребных ям, надворных туалетов, а также огородов, обрабатываемых азотными удобрениями и органикой. Кроме того, на качество воды в колодцах большое влияние оказывает соблюдение требований по их  обустройству и содержанию, в том числе по своевременности чистки колодцев владельцами.
Чем же опасна загрязненная нитратами вода для здоровья? Опасность употребления воды с высоким содержанием нитратов обусловлена тем, что попадая в пищеварительный тракт человека, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Нитриты в свою очередь, соединяясь с гемоглобином, образуют стойкое соединение метгемоглобин и снижают способность эритроцитов переносить кислород, наступает гипоксия тканей. В результате нарушается обмен веществ и деятельность ферментативных систем, снижается способность организма противостоять различным заболеваниям.
Наиболее чувствительные к воздействию нитратов и нитритов  дети самого раннего возраста. Это обусловлено незрелостью  их ферментативной системы, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин, пониженной кислотностью желудочного сока (соляная кислота замедляет процесс восстановления нитратов до нитритов) и высоким уровнем употребления жидкости  в перерасчете на килограмм массы тела. Кроме того, содержащийся в их эритроцитах эмбриональный гемоглобин  очень быстро окисляется в метгемоглобин. При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови - метгемоглобинемия. Первые признаки отравления: синева вокруг рта, на руках и ногах, у этих детей также может быть затрудненное дыхание,  рвота и диарея. В крайних случаях имеет место выраженная сонливость, возросшее слюноотделение, потеря сознания и судороги. В некоторых случаях возможен летальный исход. У детей первого года жизни отравления возникают  при приготовлении смесей для питания на воде из колодца. 
В группу повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями, кроме детей относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системами, беременные женщины, пожилые люди с недостаточным обеспечением кислородам органов и тканей, лица с пептической язвой или хроническим гастритом.                                          
Эффективной мерой профилактики является контроль за уровнем нитратов в питьевой воде. Гигиенический норматив  содержания в питьевой воде нитратов составляет 45 мг/дм 3, нитритов—3 мг/дм 3. Необходимо помнить: кипячение не уменьшает содержание нитратов в воде. Не используйте для приготовления детского питания из сухих смесей колодезную воду. Используйте для этого бутилированную питьевую воду или водопроводную воду после кипячения.
Самостоятельно в домашних условиях определить содержание нитратов в воде невозможно. Нитраты не видны простому глазу и не имеют запаха.  Лабораторное исследование воды на содержание нитратов может быть проведено в лаборатории Гомельского областного ЦГЭиОЗ и не приведет к большим расходам (стоимость исследования на сегодняшний день- 6 рублей 70 копеек).
Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье Вам и Вашим  близким!


Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических
методов испытаний Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ А.П. Сыропарова