Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Главная / Новости / Новости района
15 марта 2019

Активная гражданская позиция против нарушений в промышленной безопасности

 
В течение 2018 года по информации, поступившей в Госпромнадзор, на предприятиях (организациях) Республики Беларусь при эксплуатации грузоподъемных кранов произошло 17 несчастных случаев, в том числе 2 случая со смертельным исходом.
Анализ материалов расследований несчастных случаев, аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией грузоподъемных кранов, показывает, что причины большинства из них носят организационный характер и связаны с действием (бездействием) должностных лиц и обслуживающего персонала.
Гомельским областным управлением Госпромнадзора владельцам грузоподъемных кранов области были направлены письма, содержавшие информацию по  несчастным случаям, авариям и инцидентам.
Между тем, несмотря на проведенную профилактическую работу некоторые организации продолжают нарушать требования промышленной безопасности.
В последнее время в г. Гомеле ведется строительство многоэтажных домов в старых микрорайонах. Один из таких домов начал возводиться в районе улиц Советская – Рогачевская – Кирова. При возведении башенного крана на строительной площадке жильцы близлежащего дома обратили внимание на возможные нарушения безопасности. Для уточнения правомерности работы грузоподъемного оборудования один из жильцов обратился с заявлением в Гомельское областное управление Госпромнадзора, в котором выразил обеспокоенность соблюдения требований промышленной безопасности.
Для всестороннего изучения данного вопроса инспекторами управления Госпромнадзора проведено обследование башенного крана, в результате которого установлено, что владельцем крана допущена эксплуатация оборудования без проведения полного технического освидетельствования и при отсутствии проекта производства работ.
В отношении ответственного лица, допустившего нарушения требований промышленной безопасности, вынесено постановление о наложении административного взыскания.
На данный момент экспертом Госпромнадзора проведено полное техническое освидетельствование башенного крана, изучен проект производства работ, разработанный в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и предполагающий безопасное ведение работ этим краном, и разрешена его эксплуатация.
Данный пример показывает, как активная гражданская позиция позволяет вовремя пресекать нарушения требований промышленной безопасности и предотвращать угрозы жизни и здоровью граждан.

Государственный инспектор 
Гомельского областного управления 
Госпромнадзора  
А.А.Иванов