Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Центральный район
Центральный район
Главная / Новости / Новости района
9 ноября 2019

Пневматическое оружие и меры обращения с ним

 
Зачастую информацию о приобретении, хранении и ношении оружия, в том числе пневматического, белорусы черпают из недостоверных источников: интернет-сайтов, рассказов знакомых и т. д. Какие правила для пневматики действуют в Беларуси.
Оружие делится на боевое, служебное и гражданское. Пневматика относится к последней категории и ее разрешается иметь в собственности, но не в качестве инструмента самообороны, как, скажем, газовые пистолеты или электрошокеры, а только для применения в спорте и охоте, когда их дульная энергия равняется 7,5-25 Дж.
Такое оружие приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия.
Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения органов внутренних дел.
За ношение либо перевозку газового,  пневматического (свыше 7,5 Дж) или метательного оружия без разрешения органов внутренних дел, предусмотрена административная ответственность ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия).
При незаконной реализации пневматического оружия (с дульной энергией свыше 7,5 Дж) усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия).
ОВД администрации Центрального района г. Гомеля предупреждает, что даже простые пистолеты с энергией до 3 Дж могут нести опасность. И пользование ими требует предельной осторожности. Стрельба по чужому имуществу, а тем более, по людям и животным, может квалифицироваться как хулиганств¬о, превышение мер обороны, причинение телесных повреждений, что, в конечном итоге, приведет к наложению ответственности за содеянное. 

Рота ППСМ МОБ ЦОВД