9 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. График разведения понтонного моста через Припять в Житковичском районе должен быть составлен с учетом интенсивности движения людей по переправе. Такую задачу поставил ответственным службам и ведомствам на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме губернатор Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщил начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, в среднем по понтонной переправе в сутки передвигаются свыше 1,2 тыс. человек. Наибольшая интенсивность движения отмечается с 7.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00.
В Гомельской области в 2017 году были сняты с учета находящихся в социально опасном положении 78,5% детей, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович, передает корреспондент БЕЛТА. "В последние годы в Гомельской области наблюдается тенденция увеличения числа детей, снятых с учета находящихся в социально опасном положении, в связи с нормализацией ситуации в семьях. Так, если в 2012 году 69% детей были сняты с этого учета, то по итогам 2017 года - 78,5%", - уточнила Жанна Жданович. По ее мнению, это результат эффективного межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики, а также неравнодушия граждан. "Каждое сообщение о неблагополучии детей фиксируется и обязательно проверяется. Система такой работы налажена в каждом районе", - подчеркнула заместитель начальника управления. Всего в прошлом году в регионе своевременно были выявлены и признаны находящимися в социально опасном положении более 5 тыс. детей.
Число тяжело травмированных на производстве в Гомельской области в 2017 году по сравнению с позапрошлым годом снизилось на 11,6%. Об этом сегодня на заседании облисполкома сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Петр Шутько, передает корреспондент БЕЛТА. "Благодаря принимаемым мерам в регионе в 2017 году по сравнению с позапрошлым удалось снизить число тяжело травмированных на производстве с 86 до 76 человек", - отметил председатель комитета. В то же время Петр Шутько констатировал увеличение количества погибших на производстве с 14 человек в 2016-м до 19 - в 2017 году. Наибольшее количество тяжело травмированных и погибших на производстве зафиксировано в организациях сельского хозяйства, строительства, нефтехимической промышленности, ЖКХ, промышленности. В перечне наиболее травмоопасных профессий в прошлом году оказались водитель, тракторист, подсобный рабочий, вальщик леса и др. По словам председателя комитета, в зоне риска две группы - работники, чей стаж составляет менее пяти лет, и те, кто проработал более 20 лет. "В первой категории зачастую к несчастным случаям приводит неопытность, во второй - излишняя самоуверенность, притупление бдительности", - сказал Петр Шутько. Среди основных причин ЧП на производстве он назвал нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (24,1% случаев), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (почти 18% случаев), а также алкогольное опьянение, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования. Начальник Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Ятченко обратил внимание участников заседания на то, что 8 из 19 смертельных случаев в прошлом году произошли в субботние дни, когда работники чувствуют послабление контроля со стороны руководящих сотрудников. Причем такая тенденция сохраняется на протяжении трех последних лет. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник поставил задачу разработать стратегический комплекс мер, который позволит минимизировать случаи производственного травматизма. Особое внимание губернатор поручил уделить группам риска, подчеркнув, что эта работа должна быть многоуровневая и многопрофильная, содержать и образовательный блок, и профилактический. Свою нишу в этом деле должны занять в том числе инспекторы по охране труда, мобильные группы. "Тема безопасности должна постоянно оставаться в числе приоритетных в работе каждой организации, предприятия. Важен личный и взаимный контроль всех сотрудников и руководителей на своих рабочих местах. Трагедии, когда на производстве семья теряет близкого человека, кормильца, необходимо исключить", - сказал Владимир Дворник. Кроме того, губернатор потребовал ужесточить меры ответственности в отношении должностных лиц, допускающих грубые нарушения законодательства по охране труда.
29 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Экологическая акция "Встречаем птиц" пройдет в гомельском парке 2 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, который выступает организатором мероприятия.
На площадке у центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей соберутся школьники, студенты, а также все желающие, интересующиеся жизнью пернатых. Акцию приурочили к Международному дню птиц. "Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают этот день. Начало празднику положило подписание Международной конвенции об охране птиц", - рассказали во дворцово-парковом ансамбле, отметив, что возвращение перелетных птиц с давних времен праздновалось особенно, поскольку именно трели пернатых будили землю от зимнего сна и символизировали вступление весны в свои права.
Организаторы подготовили насыщенную познавательную программу с конкурсами и викторинами, из которых можно будет узнать много интересных фактов о жизни птиц, в том числе и тех, которые обитают на территории гомельского парка.
Также во время акции участники развесят в парке скворечники, синичники и другие птичьи домики. Пернатых обитателей парка можно будет покормить специально запасенными лакомствами.
Акция нацелена на расширение кругозора подрастающего поколения, воспитание любви к природе, гуманности по отношению к животному миру и т.д.
Мероприятия, посвященные Международному дню птиц, пройдут и в районах области. Так, в Хойниках сегодня школьники и педагоги посоревнуются в экологическом турнире "Пернатые обитатели Земли". Ребятам и учителям предстоит проделать путешествие по семи тематическим "станциям" и отгадать загадки, решить ребусы, ответить на вопросы видеовикторины, касающиеся орнитологии. Завершится турнир интеллектуальной игрой "Экологическая паутина"...
По данным на вечер 27 марта, подтопления зафиксированы в Петриковском и Мозырском районах. Так, в Петриковском районе подтоплены автомобильная дорога Лучицы - Хвойня, две улицы в райцентре: Комсомольская (длина подтопленного участка - 80 м, глубина - от 5 до 15 см) и Ногина (глубина подтоплений на участке 40 м - от 5 до 10 см), а также по одному подворью в Петрикове и Лясковичах. В Мозырском районе оказались подтопленными пять подворий в деревне Лубня на территории садоводческих товариществ, одно подворье в райцентре. Эвакуация людей не проводилась, жизнедеятельность в населенных пунктах не нарушена. Спасатели продолжают круглосуточный мониторинг паводковой ситуации, отметили в областном управлении МЧС.