Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Новости / Новости области
30 апреля 2019

Депутаты Палаты представителей Николай Васильков и Олег Левшунов посетили агрогородок Малые Немки

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Андреевич Васильков взглянул на Ветковский район, и в частности на агрогородок Малые Немки, совершенно под иным углом. Развёрнутую экскурсию по своей малой родине провёл коллега по парламенту Олег Фёдорович Левшунов. 26 апреля с благотворительной миссией он побывал в родной деревне.

Не понаслышке знает Олег Фёдорович о сложностях, с которыми землякам приходится мириться. Одну из них — нехватку современного музыкального оборудования — он вместе со своей командой решил. В день 33-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции директору Малонемковского сельского Дома культуры Зое Горбачевой был преподнесён сертификат на аудиосистему.

Малые Немки вошли в число населённых пунктов района, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Мирный атом, вышедший из-под контроля человека, оказал неизгладимое влияние на развитие деревни. Началось массовое отселение местных жителей. Происходило всё это на глазах у Олега Левшунова, который в апреле 1986-го работал в совхозе «Северный». И поэтому сегодня, возвращаясь в родную деревню, он с огромным пиететом относится к односельчанам, которые, несмотря на все испытания, уготованные им судьбой, остались верны отчему дому и продолжают служить на благо своей малой родины.

— Дата реализации этого большого проекта не случайна, — рассказал Олег Левшунов. — Сегодня действительно скорбный день, который 33 года назад вынудил нас научиться жить в новых условиях. Но мы не сдались. Не сдались в первую очередь люди, которые сегодня живут в малых населённых пунктах. И они заслуживают праздника. Впереди нам предстоит отметить День труда, День Победы, 75-летие со дня освобождения Беларуси от фашизма, День деревни. И я надеюсь, что с новым оборудованием все эти замечательные мероприятия будут намного ярче и красочнее, чтобы наш уникальный уголок сохранялся и становился ещё краше.

В настоящее время Олег Левшунов вместе с председателем Малонемковского сельсовета Александром Аниськовым разрабатывает ещё один проект по восстановлению родника. Депутат надеется, что комплекс запланированных мероприятий завершится успешно, и через какое-то время жители деревни смогут пить чистую ключевую воду.

Не перестаёт восхищаться человеческим и природным богатством Ветковского района и Николай Васильков. Депутат признаётся, что за последние три с половиной года Ветковщина стала ему действительно близкой. Он по праву именует её своей второй малой родиной и в меру сил старается сделать всё возможное, чтобы людям на ней жилось комфортнее. При его непосредственном участии удалось успешно реализовать ряд проектов. Так, после длительного отсутствия, в Светиловичах открыли аптеку. В этом же населённом пункте в средней школе заменили окна (до вмешательства Николая Андреевича вопрос оставался открытым), отремонтировали фасад Центра культуры и досуга. Нашлась возможность помочь с ремонтом и Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Есть ассигнования на развитие социальной сферы и в текущем году. И на этом депутат останавливаться не собирается. Он поставил себе ряд задач, которые намеревается реализовать. Парламентарий уверен, что дети — основное богатство и будущее нашей страны — не должны ни в чём нуждаться.

После официальной части мероприятия гости — Олег Левшунов, его помощница Ирина Болсун и землячка Валентина Мартян, Николай Васильков, председатель Ветковского районного Совета депутатов Виктор Масейков и заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Кончиц — возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, а позже прогулялись по малонемковским улицам, на которых прошло детство, юность и молодые годы Олега Фёдоровича.ка Валентина Мартян, Николай Васильков, председатель Ветковского районного Совета депутатов Виктор Масейков и заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Кончиц — возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, а позже прогулялись по малонемковским улицам, на которых прошло детство, юность и молодые годы Олега Фёдоровича.