Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Главная / Новости / Новости области
4 декабря 2018

Станиславу Шабуневскому присвоят звание почетного гражданина Гомеля

Звание "Почетный гражданин Гомеля" присвоят известному белорусскому архитектору, автору значительной части застройки Гомеля  начала XX века Станиславу Шабуневскому. 

Накануне дня рождения знаменитого архитектора, который приходится на 2 декабря, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник озвучил инициативу присвоить звание "Почетный гражданин Гомеля" Станиславу Шабуневскому в беседе с мэром Гомеля Петром Кириченко. Руководство города поддержало данное предложение и внесет его в установленном порядке на рассмотрение сессии горсовета. 

Традиционно данное звание присваивается при жизни. В списке почетных граждан Гомеля лишь несколько человек, которые удостоились звания посмертно. Однако учитывая огромный вклад Станислава Шабуневского в развитие города, трепетное отношение гомельчан к наследию архитектора, увековечивание его памяти в списке почетных граждан станет достойным признанием заслуг зодчего. Ведь именно он спроектировал многие здания, которые затем стали визитной карточкой города,  имеют сегодня статус историко-культурной ценности и до настоящего времени создают неповторимый облик города над Сожем. 


Станислав Шабуневский родился в селе Скородное на территории сегодняшнего Ельского района. Имел старинное дворянское происхождение. Учился в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, после его окончания прибыл на работу в Гомель. С 1897 года трудился в должности архитектора города над Сожем. Первым проектом архитектора в Гомеле стало здание мужской классической гимназии, построенное в 1898 году. В настоящее время это один из корпусов Белорусского университета транспорта на углу улиц Кирова и Комсомольской. Центральную магисталь областного центра  - Советскую и сегодня украшают два здания бывших банков: Орловского (1904 год) и Виленского (1912 год). Продолжают служить людям больничные корпуса бывшей земской больницы и госпиталя на улице Комиссарова (сейчас городская больница скорой помощи) и многие другие здания, созданные по его проектам.  В 30-х годах прошлого века Станислава Шабуневского арестовали по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционному движению. Архитектора приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока на Беломорканале. В ссылке в 1937 году он умер. В октябре 1989 года Станислав Шабуневский был реабилитирован прокуратурой БССР.

Звания "Почетный гражданин Гомеля"  удостоены к настоящему времени более 30 человек. Первым из них стал граф Федор Паскевич. Указ "О присвоении звания "Почетный гражданин города Гомеля" подписал в 1888 году  император Александр III.