ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

Набережная р.Cож
Набережная р.Cож
Главная / Новости / Новости республики
26 2019

МВД масштабно противостоит наркомании, а в эффективности не делает упор на криминальную статистику

 
26 июня – Международный День борьбы с наркоманией. Накануне в Национальном пресс-центре Беларуси состоялось обсуждение проблемных  аспектов противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления.   

Начальник главного управления по наркоокнтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич обратил внимание, что в оценках эффективности работы милицейского ведомства по обсуждаемой проблематике давно не ставят во главу угла криминологические показатели и уголовную статистику.

– Мы пришли к пониманию того, что о степени успешности нашей работы говорит уровень наркоугрозы в целом в стране. А это комплекс показателей и, прежде всего, – медицинские. Они наиболее объективны и не связаны с уголовной статистикой, – подчеркнул полковник милиции Геннадий Казакевич.

Так, в сравнении с 2014 годом в республике более чем в четыре раза сократилось число передозировок наркотиками, а среди несовершеннолетних – более чем в 20 раз. На 43% снизилось количество летальных исходов, а среди несовершеннолетних они не регистрировались с 2015 года.  

– Независимая медицинская статистика показывает – количество передозировок со смертельным исходом у нас одно из самых низких в мире: 0,3 на сто тысяч населения, – отмечает Геннадий Аркадьевич. – К примеру, в Эстонии этот показатель 10,3 на сто тысяч, в США – 16,1. Исходя из этих официальных данных, каждый может ответить на вопрос об эффективности стратегии противодействия наркоугрозе в Беларуси. 

Изменения в национальном законодательстве, принятые несколько лет назад, в совокупности с практическими мерами позволили существенно замедлить рост наркопреступности. Складывающаяся в настоящее время в стране ситуация продолжает оставаться контролируемой и достаточно стабильной, о чем свидетельствует динамика снижения зарегистрированных преступлений. Причем из их общего числа более половины относятся к сбыту и системному сбыту.

В целях недопущения распространения наркомании в Беларуси основные усилия подразделений по наркоконтролю МВД направлены на выявление и перекрытие каналов поставки и транзита, обнаружение и ликвидацию подпольных лабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ. Только в этом году выявлено и пресечено 15 каналов поставок из-за границы, а также их транзитных перевозок. Зарегистрировано 28 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через Государственную границу Республики Беларусь.

Следует подчеркнуть существенное увеличение объема изымаемых наркотиков. С начала года их фактический объем по возбужденным уголовным делам составил в общей сложности 500 кг. Это обстоятельство свидетельствует о том, что наркоугроза сохраняется, а Беларусь представляет постоянный интерес для трафикеров.

Пресечена деятельность 2 подпольных нарколабораторий, выявлено 10 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Возбуждено 22 уголовных дела за содержание наркопритонов.

В Министерство информации Республики Беларусь направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 266 сайтам и 1 видеоролику на видеохостинговом сайте YouTube, которые содержат сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Особое внимание в МВД уделяется формированию полномасштабной системы профилактики наркомании.  

– Ранее в Беларуси не существовало методик длительного лечения и реабилитации, ресоциализации наркозависимых. МВД выступило с инициативой о создании центра длительной реабилитации. Эту инициативу поддержали Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, – рассказал Геннадий Аркадьевич. – Таким образом, можно оказывать действенную помощь реальным потребителям. Сейчас уже в достаточной мере проработан медицинский компонент и дорабатывается социальный.

Причем социальный аспект может занимать довольно длительный период – до полугода. Он достаточно разноплановый, в том числе предполагается оказывать помощь в восстановлении социальных связей, документов, определении места жительства, трудоустройства. Центр создадут на базе РНПЦ психического здоровья к концу года. Изначально он будет ориентирован на Минск и Минскую область.

Геннадий Казакевич отметил и активную информационную составляющую милицейского ведомства. В частности, чтобы разъяснять последствия потребления и реализации наркотических средств, оказывать всестороннюю помощь тем, кто столкнулся с данными проблемами, достаточно успешно функционирует информационный социально ориентированный ресурс «pomogut.by», который представляет собой виртуальный консультационный центр.

Кроме того, сегодня в высокой степени проработки находится вторая часть ресурса, которая будет посвящена не только информированию и профилактике наркомании и преступлений сексуального характера в подростковой среде, предполагается также возможность получения анонимной реальной помощи в какой-то конкретной сложной ситуации. В МВД, рассчитывая на большую эффективность, планируют ввести данную электронную площадку в общеобразовательный процесс.

Также Геннадий Аркадьевич анонсировал масштабное изучение проблематики наркомании с комплексным участием государственных, международных и социальных институтов. Данное исследование будет способствовать более глобальному и всестороннему исследованию ситуации, что, конечно, позитивно повлияет на эффективность реального противодействия наркоугрозе.

Взгляды на проблематику с точки зрения международных организаций здравоохранения и о стандартах оказания помощи наркозависимым в других странах обозначил координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков. О существующих эффективных методиках лечения и сложившейся практике оказания медицинской помощи в Беларуси рассказали заведующая сектором наркологии организационно-методического отдела ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Инна Белаец и заместитель главного врача УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Жанна Истомина.

УИОС МВД